我组在不对称脱羧炔丙基烷基化反应研究方面取得重要进展
我组在Cu-催化的不对称脱羧炔丙基烷基化反应研究方面取得重要进展
www.dicp.cn     发布时间:2013-12-1316:00    栏目类别:研究进展

我组在不对称脱羧炔丙基烷基化反应研究方面取得重要进展,相关工作以通讯形式在线发表在《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed. DOI: 102.1002/anie.201309182)。

近日,我组利用自主发展的一类新型酮亚胺三齿P,N,N-配体,首次实现了铜催化的分子内不对称脱羧炔丙基烷基化反应。反应在手性铜催化剂的作用下,通过脱去酮酸炔丙醇酯底物内的一分子CO2,原位生成了烯醇碳负离子和亚丙二烯基铜金属配合物离子对。该反应条件温和,对映选择性高,为解决催化不对称炔丙基取代反应研究中的一些挑战性问题提供了一种新思路。

中国科学院大连化学物理研究所 功能有机分子与材料研究组 版权所有
 Copyright  Functional Organic Molecules and Materials Group, Laboratory of Fine Chemicals. Dalian Institute of Chemical Physics ,

CAS. All Rights Reserved.